2023年2月3日 星期五
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 教学运行

详细新闻

关于做好2022-2023学年第二学期公共选修课专题讲座开设工作的通知

发布时间:【2022-11-01】 点击次数:【1572】


    

 关于做好2022-2023学年第学期公共选修课专题讲座开设工作的通知

各教学单位:

为了做好2022-2023学年第二学期公共选修课和专题讲座的开设工作,根据公共选修课的开设要求,现将有关事项通知如下:

一、全校具有学校教学资格的专(兼)职教师申请开设下一学期的公共选修课。若无教学资格但在某一专业领域有专长且具有副高职称以上者,可申请公共选修课单科试讲,试讲通过后可承担该门公共选修课的教学任务。

二、教师可以跨学科申请承担其它学院开设的公共选修课教学任务,但近三年必须具有与所开课程相关的学术研究成果。

三、原则上每学期每门课程最多只接受3个教师的开课申请,每学期每位教师最多只承担2门课程、4个教学班的教学任务(含不同课程)。

四、教师新申请开设公共选修课必须填写《江西农业大学公共选修课(专题讲座)开设审批表》(附拟开课程教学大纲、参考教材、讲义等支撑材料),然后将开课审批表和支撑材料提交开课单位审核教学内容及开课单位党组织进行思政审查,最后报教务处审批,逾期将不再受理申请材料。

本次新开设公选课的申请材料受理截止时间 11月18日下午5点前

五、经教务处同意其开设公共选修课(含专题讲座)的教师应该在1121-1125日期间,登入我校 “教学网 →/教务管理信息系统→/选课排课→/网上选课→/我的公选课”进行公共选修课的网上开课信息登记,登记该课程的选课对象、预计开课地点、上课时间。如图所示

 

六、教务处对拟开设公共选修课课程信息和专题讲座信息进行审核后,将通过审核的开课信息或专题讲座及可选教学班信息通知各学院,到时请各学院通知到本学院学生准备进行网上选课,学生选课通知另行通知。

七、其他事项

1.公共选修课和专题讲座的开设应有利于培养学生的科学精神和人文素养,加强学生对学科前沿知识的了解,扩大各学科知识的交叉渗透,适应社会对人才的培养要求,学生选课时可根据自身的兴趣爱好选择。

2.公共选修课(含专题讲座)应力求小型化、短程化,每门课程一般不超过1.5学分,不跨学期开设。

3.专题讲座以系列的形式开设,每个讲座系列控制在5个或8个专题,计1学分或1.5学分,可以由多名老师共同参与,每个专题3个学时(学生听满9学时专题可记0.5学分),选课人数不超过50人,不跨学期开设。

4.根据规定,公共选修课(含专题讲座)共分为以下5类:农业科学与技术类、人文与社科类、理工类、经济与管理类和艺术与体育类,学生毕业时需选修6学分公共选修课。

5.公共选修课(含专题讲座)开课后的三周内学生可书面申请退选,经任课教师同意、学生所在学院审核后报教务处教学运行科备案,逾期不再办理退选手续。

6.每位教师每学期开设的公共选修课不超过2门,每位教师每学期的教学班总数累计不超过4个。

7.公共选修课(含专题讲座)的教学一般安排在晚上或双休日进行,公共选修课(含专题讲座)的授课方式原则上以课堂讲授的形式为主。

8.公共选修课(含专题讲座)的考核方式可灵活多样,可采用考查(口试、面试、课程论文、综合设计等)或考试的方式,成绩评定实行四级(优秀、良好、及格、不及格)记分制或百分制。

 

附件:江西农业大学公共选修课(专题讲座)开设审批表 

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》/《高等学校课程思政建设指导纲要》

                                      江西农业大学教务处

 2022年11月1日