2017年9月25日 星期一
当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 教学运行

详细新闻

江西农业大学教务处本专科课程考核命题与试卷管理的规定

发布时间:【2013-02-27】 点击次数:【6025】


    

江西农业大学教务处本专科课程考核命题与试卷管理的规定

 

为了加强本专科课程(含补考课程)考核及成绩评定工作的过程管理,进一步规范各课程考核的命题、阅卷、成绩评定及试卷管理工作,维护考核的严肃性和公正性,提高考核成绩的可信度,充分发挥考核对教学质量提高的促进作用,现就有关问题作如下规定。

一、考试命题的原则

1、各教学单位要严格按照《江西农业大学本专科课程考核工作暂行规定》等有关文件精神,强化对课程考核命题各个环节的管理。

2、命题要以教学大纲为依据,反映本课程的教学目的和基本要求。命题必须题意准确,文字通顺,难易适当,既顾及大多数学生对课程学习的程度,又能区分出学习的优劣,做到使学生课程考核成绩符合正态分布规律。

3、试题应着重考察学生对本门课程基本知识、基本理论、基本技能的掌握情况,同时也要考察学生的运用能力,特别是学科渗透能力和综合运用能力。试题应有一定的难易梯度,一般应包括三部分:①“三基”部分,占60%左右;②综合性并有一定难度的,占30%左右;③要求较高、具有相当难度的,占10%左右。

4、试题覆盖面要广,但不能超出教学大纲,原则上要求课程考核应涉及教学大纲中80%左右章节的内容。试题量应与考试时间相匹配。

5、开卷考核的命题,应以考核学生对所学知识的综合概括能力、分析能力和理论联系实际能力为出发点,所命试题不能让学生直接从教材、资料、笔记中抄录到现成答案。开卷考试命题采取逐级报批的程序进行,审批程序为:教研室审核、教学单位审批、教务处备案。

6、凡同一大纲、同一名称、同等学分、相同教学要求的课程的考核,应采用同一试卷。对名称相同,但学分、教学要求不同的课程,要另出试卷。命题应尽可能做到教、考分离。命题工作由本教学单位分管教学工作的院长(主任)组织实施。

7、采用题库组卷考核的课程,由教研室主任抽取2份试卷,经查无须修改后,由本单位分管教学工作的领导指定其中一份为考核试卷,另一份为备用卷。所有试卷必须经教研室主任审阅,分管教学工作的领导签字方可用于考核。

8、尚未开设题库的课程,应按规范要求完成难易度相当、题型一致、等值的AB两卷(附答案和评分标准),交教研室主任审核后送本单位分管教学工作的领导,择一卷作为考核试卷,另一卷留作备用卷。

9、 教师应认真组织学生复习迎考,辅导答疑,但不得划范围、圈重点;对学生提出的摸底、揣摩试题内容的要求或问题应予拒绝。考前不得以任何形式泄露试题,否则,按教学事故查处。

二、试卷的格式规范

1、考核试卷应统一用计算机打印,符合试卷格式规范,且印制清晰。

2、“命题纸”和“答题纸”(“标准答题卡”除外)统一采用8开纸张,上下左右距均为2.5cm,考试科目用华文中宋体2号加粗,正文宋体小4号,1.5倍行距,页面左侧设置装订线,距纸张左边界5厘米以上。并于装订线的左侧写明学生的院系、专业班级、姓名、学号,以便考试结束后装订。

三、试卷的批阅、成绩评定与报送

1、在阅卷工作未全部完成之前,任何人不得私自拆封,只有当评卷全部完毕,登记学生考核成绩时方可拆封。

2、统一命题统一考核的课程必须组织教师集体阅卷、流水作业,其他课程各单位应尽量组织任课教师集体阅卷、流水作业。

3、教师应严格按照标准答案(或参考答案)和评分标准客观公正、科学地评阅试卷,做到“严格公正、评分确切”。严禁教师“送人情分”、“扣情绪分”和学生“跑分”、“要分”等严重违纪现象的发生,一经发现严肃查处。

4、阅卷评分要严格防止偏严与偏宽,不得降低要求,课程成绩评定后,不得更改。

5、学生每门课程的总评成绩应由课程结束考核成绩和平时成绩两部分组成。全校所有课程,每门课程的总评成绩均按100分计算,平时成绩均按20分计算(实行五级记分制的课程除外)。

6、学生平时成绩的评定与记载的依据、范围及方法等规定详见《江西农业大学教务处本专科学生课程平时成绩评定与记载办法》。对不履行请假手续,擅自不参加实验、不听课(准予免修者除外)、不交作业累计三次以上的学生,任课教师有权将该生平时成绩评定为零分或不及格。
7
、任课教师应在该课程教学的最后一堂课,向学生公布每位学生该门课程的平时成绩。
8
、考试成绩一般采用百分制记分,考查成绩采用五级记分制(优秀为90分以上,良好为80—89分,中等为70—79,及格为60—69分,不及格为60分以下)。

9、教学实习、生产(毕业)实习、毕业论文(设计)等计算学分的实践性教学环节,各按一门必修课考核,由指导教师评定成绩。

10、课程总评成绩评定后,任课教师应分班级按考生学号的先后顺序填报《成绩呈报表》一式三份,在考核后5天内报本单位教学秘书处,然后由教学秘书统一整理后2天内负责一份存档、一份报学生所在单位教学秘书、一份报教务处教务科。

11、选课制实行后,任课教师和各单位除书面填报《成绩呈报表》外,同时还需通过校园计算机网报送成绩。

12、任课教师必须在各课程考试结束后5天内,将各课程的考核试卷、标准答案(或参考答案)、评分标准、学生的平时成绩交本单位封存。

四、试卷的保管、收藏与处理

1、各单位从确定考试命题时起,即应对试题进行严格保密,做好试卷命题、制卷、保存等环节的保密工作。试题的印刷、转送、保管必须专人负责,试卷一旦泄密,要追查有关人员的责任。

2、为防止学生互换试卷作弊及便于试卷的收藏管理,两页以上试卷必须装订成份。

3、考核试题是教学的重要文件材料,各单位必须按教学档案的归档要求全部存档。各课程考核阅卷、评分完毕后,任课教师应及时封闭试卷交教研室办理归档手续,未经教研室主任批准任何人不得查卷。

4、各课程考核试题由本单位指定专人按学期整理立档,学生考核试卷由本单位教研室整理后交本单位办公室存档。

5、各单位应在每学期开学后1周内将上一学期所有课程考核试卷AB卷各1份(含参考答案、评分标准和试卷分析)及相关软盘送教务处教务科。

五、试卷的抽查

1、各教学单位教学工作指导小组,负责对本单位教师所开课程的试卷及任课教师对学生的评分情况进行随机抽查,并及时将抽查情况以书面形式报教务处和学校教学督导组备案。

2、为督促各教学单位认真做好对本单位教师所开课程考试、评阅工作的过程管理,检查各单位组织开展这项工作的实际效果,教务处将组织有关专家,对各教学单位所开课程的考试试卷进行抽查,并将抽查情况向全校通报。对于不按学校规章制度操作,随意降低考试要求、放松评分标准以及存在明显的送人情分的现象,除向全校通报有关责任人外,学校将追究相关教师的责任。

六、本规定由教务处负责解释。