2021年10月28日 星期四
当前位置:网站首页 >> 教务新闻 >> 教学研究

详细新闻

我校教师参加江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训

发布时间:【2021-08-24】 点击次数:【701】


    

我校教师参加江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训

8月21日至22日,江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训活动通过线上培训方式开展。此次培训邀请南京航空航天大学副校长施大宁、北京理工大学管理与经济教授赵洱岽、河海大学教务处处长沈扬和南京审计大学副校长董必荣,围绕“课程思政”建设路径及实施方法进行在线授课。

为了提高本次专题培训的效果,校党委宣传部、教务处联合开展工作部署,积极落实省教育厅各项工作要求,组织千余名专职教师通过集中学习、个人收看等多种形式参加了此次专题培训。通过培训学习,各位老师深刻意识到“课程思政”在专业教学中的重要性,深入了解了“课程思政”的内涵以及掌握实施“课程思政”的技巧与方法。教师们纷纷表示,在今后的教学中,将积极探索专业教学与思想政治教学有机结合,以立德树人作为教学的中心环节,将思政贯穿教学全过程,激发学生学习兴趣和学习动力,实现在潜移默化中对大学生进行思想政治教育,倡导和培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观,实现立德树人的目标。

经管学院院长翁贞林表示,课程思政的本质是“立德树人”,其关键是实现学科知识传授、精神价值塑造和素质能力培养的有机统一。在课程思政建设的实践过程中,以创新思维谋求创新方法,以创新方法实现课程思政与思政课程的同向同行,形成协同育人效应。对农经专业教师而言,通过优化课程大纲、调整内容结构、创新教学模式等,把政治认同、大国三农、农耕文明、人格养成等思想政治教育导向与农经专业课程固有的知识、技能传授有机融合,运用先进的信息化手段,实现显性与隐性教育的有机结合,充分发挥教育教书育人的作用。

农学院徐杰老师表示,高校课程体系作为国家教育体系的重要构成部分,具有鲜明的价值性、政策性、政治性等特征。在育人过程中,“课程思政”既要发挥各类课程之间的价值一致性,尊重各门课程在育人过程中的课程定位的趋同性。与此同时,相互之间也需要尊重各门课程的差异性,注重各自不同课程在育人当中的内容互补、功能协同、价值系统的作用。

动科院彭墨老师说,课程思政的设计,一线教师需具备渊博的学科知识和人文素养。课程思政设计的初衷是培养大学生正确的三观,而非生硬搬用一些思政元素。如何更好地将思政之盐加入到课程一汤,做出美味的课程思政美餐,还需团队协作,贡献力量。通过本次课程思政建设能力培训,查找到自身不足和需改进的地方,继续努力!

生工学院院长吴晓玉说,在省教育厅精心组织下,在线上观看了多位专家精彩的课程思政专题讲座,受益匪浅。进一步明确了思政课程、课程思政两者的辩证关系。课程思政是一种教学理念,也是一种教学方法,它在人才培养过程中起到润物细无声的价值引领作用,需要教师在教育教学中顺其自然地渗透,避免机械、教条、讲道理式地宣讲。不能为了思政的效果生搬硬套、牵强附会,要巧妙设计,让学生在学习专业知识的同时,无形中感知思政教育的温度,达到思政教育的隐形效果。

工学院副院长黎静说,听了施大宁和赵洱岽教授的两场课程思政专题报告,让我有很多的感触,深刻感受到了肩上立德树人的使命责任非常重大,要落实立德树人的根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。通过学习讲座内容,对如何有效进行课程思政建设有了更清晰的认识。在教学过程中要有意识地结合专业课程知识的讲授,深入挖掘思政元素,渗透思政教育,如盐入水,让课程思政与思政课程同向同行,达到培根铸魂、启智润心的效果。

林学院叶清老师表示,课程思政要融入学科、专业、课程和教材建设中去,比如林业气象学,在课程教学过程中增加我国在气象监测仪器、气象遥感卫星监测技术等的科技发展案例,感受到中国科技水平的突飞猛进的势头,以及在国际上的愈来愈重要的地位,培养学生的爱国情怀和民族责任感。而在气候这一章节中,可以加入中国在减缓全球气候变暖中的大国担当,培养学生的民族自豪感。建议学校建立专业课程思政素材资源库,课程实行集体备课,明确每门专业课程中的思政元素以及思政元素的融入点;要从专业问题、社会热点、国际国内形势、现实问题等导入思政内容,课堂上通过视频、图片、文字、讲授等多种方式的“渗透”,达到课程与思政有机融合的目标;定期组织教师进行课程思政教学心得分享与交流。

食品学院黄月胜老师表示,每门课程,包括第二课堂,皆可与思政教育相结合,要不忘立德树人初心和育人育才使命,引导学生树立正确的“三观”。课程思政是一门艺术,要注意方式方法,找到结合的点,不可搞形式主义。

计算机学院方桂英老师表示,课程思政考核模式的改革和创新是目前各高校课程思政改革的重要环节,只有本着知行合一的理念充分发挥课程思政的考核优势,把课程思政内化到专业考核体系中,形成因地制宜和因材施教的“双引擎”式考核评价指标,才能让学生自发将其所学的专业知识内化为素质、外化为行为,促使学生既具有丰富的理论知识,也具有良好的综合能力,同时弘扬学生的社会主义核心价值观,培养学生针对数学计算等岗位的职业素养,将思政元素内化为严谨求真的工匠精神和诚信为本的职业道德。

 

供稿:教务处游璐    审核:魏洪义