2020年1月27日 星期一
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 教学运行

详细新闻

关于报送2019-2020学年第二学期开设课程教材选用信息的通知

发布时间:【2019-11-27】 点击次数:【1079】


      

 

关于报送2019-2020学年第二学期开设课程教材选用信息的通知
 
 
各教学单位:
为了做好2019-2020学年第二学期开设课程的教材选用工作,现将有关事项通知如下:
一、各教学单位应严格按照2019-2020学年第二学期教学任务的安排,根据课程归属和《江西农业大学教材建设与管理办法》(赣农大发[2011]31号)中的教材选用原则,选定本单位2019-2020学年第二学期开设课程使用的教材。
选用教材必须符合以下原则:
1.要符合教学大纲的要求。
2. 根据《教育部办公厅关于做好2016年马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用情况报送工作的通知》教材厅函〔2017〕1号文件的要求,各教学单位开设课程与马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)重点教材相同或相近的,必须使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材(详见附件一)。
3. 优先选用获国家或省(部)级奖励的优秀教材和农业部推荐的规划教材。
4.优先选用新华书店发行的教材目录里的教材。
5.原则上一门课程只选用一种教材。
6. 不能选用尚未出版的教材。
7. 根据教育部有关文件要求,从2018年春季开学起,统一使用高校思想政治理论课2018年修订版教材。
二、教材选用程序
1.任课教师根据教学计划和教学大纲的要求,按照教材选用原则,对不同版本的教材进行比较、分析,提出拟选用教材。
2.教研室对任课教师提出的拟选用教材进行集体讨论和研究,并根据教学任务确定教材使用班级和数量,并由教研室主任签字。
3.各学院教学指导委员会或学术指导委员会对教研室上报的拟选用教材严格审核,综合比较、汰劣留优。
为了便于操作和管理,建议由教研室主任登录教务管理信息系统选用教材,再由各学院教务员统一从系统中导出教材选用信息,打印后报分管教学的院领导签字。
4.学校教材审定委员会对各学院上报的拟选用教材进行汇总、审核,最后由我校中标教材供应商统一订购。
三、教材选用报送时间
四、根据《江西农业大学教材建设与管理办法》(赣农大发[2011]31号)规定,学生入学后在校学习期间的所有必修课程,必须购买教材。凡承担了必修课程教学任务的任课老师,都必须征订教材。
五、对于征订的教材有不同版本的,ISBN书号请老师务必确认一致,不一致会导致征订的教材与预期不同对于不需要征订教材的课程,任课老师必须将该门课程的教材征订状态修改为不征订。
六、请各教学单位务必本着高度负责的精神,严格审核,避免多报、漏报、错报现象的发生。任课老师在征订教材时如有多报、漏报、错报的情况,学校将按照《江西农业大学教学事故认定和处理办法》(赣农大发[2010]61号)相关规定严格处理。
七、对在规定的时间内(2019年12月13日前)没有征订教材的课程,教务处将参照上一学年该门课程的教材征订信息报送给教材供应商统一订购,若发生征订错误,其后果由任课教师负责。
 
 
  江西农业大学教务处
                                                                2019年1127