2019年5月25日 星期六
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 学籍管理

详细新闻

关于做好我校本科学生数据信息核准和补录工作的通知

发布时间:【2019-01-16】 点击次数:【345】


    

 关于做好我校本科学生数据信息核准和补录工作的通知

 

最后更新:2019116

各学院:

根据教育部《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函[2019]1号)文件要求,请学院按通知要求通知并组织学生完成数据核准、采集。

一、 工作要求

请深入学习领会相关政策文件精神(附后),按照教育部高校学生司《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函[2019]1)要求,及时完成在校、在籍学生信息核准、父母信息补录上传等工作,确保个税改革中“子女教育专项附加扣除”、“继续教育专项附加扣除”两项教育专项扣除政策落实落地

二、 时间安排

2019109高等教育学生父母或监护人信息补录表.xlsx”传给各学院,学院通知学生填写

2019310:学生信息核准、父母信息补录工作全面完成

三、 工作步骤

1. 下载Excel模板筛选本院学生

高等教育学生父母或监护人信息补录表已填入我校在校和在籍学生信息,各学院筛选本学院各班学生信息,生成各班子表。

2. 通知并组织学生完成数据核准、采集

年收入超过六万的(父母或学生),才涉及个税扣除,不是所有学生都要采集。

是否采集父母信息,应尊重学生和家长意见,不要求100%采集。

建议采用传统方式线下核准学生信息、采集父母信息,并做好信息安全保障工作。因涉及学生和家长隐私,不建议在线/手机填报。

为减少人工输入错误,可以安排两个人分别输入一遍,然后比对确认。

3. 在线报送

请确保上传的Excel文件里只有一个表单,其他无关表单须事先删除。

请确保上传的Excel文件第一行是字段名称,且包含模板列出的所有信息字段。

若上传的学生信息与平台数据不一致,请仔细核准。学籍数据有误的,先行修正。

四、 常见问题

1. 部分学生联系不到,咋办?

答:参军入伍、中外合作培养的学生,可能当前不在校,学校要尽量联系。若确因通讯等问题联系不上,可在网站上将数据采集事宜有针对性地公告一下。

2. 如何核实学生填报的信息是否真实?

答:学校只需要保障信息正确(准确登记学生提供的父母身份信息),不判断是否真实(不需要核实真的是他父母)。真实性由学生本人保障,学校存必要的证据(如学生签字)。

3. 目前年收入不到六万,但以后工资会涨,这次要不要填报?

答:这次可以报(备用),也可以等工资涨了再报。

4. 父母只有一方涉及个税扣除(或单亲家庭),如何填报?

答:完整填写一方的“父母或监护人”相关的三项信息(姓名、身份证件类型、身份证件号码)。

五、 备注

1. 《中华人民共和国个人所得税法》

2. 《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》

3. 《教育部办公厅 公安部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除 完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》

4. 《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》

 

江西农业大学教务处

2019116



上一篇: 公示