2018年8月19日 星期日
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 双创教育

详细新闻

关于组织申报2018年国家级、校级大学生创新创业训练计划项目的通知

发布时间:【2018-04-27】 点击次数:【939】


     

江西农业大学大学生创新创业指导中心文件
 
 
赣农大创发〔2018〕1号
——————————————————————————
 
关于组织申报2018年国家级、校级大学生 创新创业训练计划项目的通知
各教学单位:
为激发大学生的创新创业热情,增强大学生的创新创业能力,培养创新型人才,根据教育部和省教育厅有关通知要求,决定开展2018年大学生创新创业训练计划项目申报工作,现就有关事项通知如下:
一、项目类型
本次申报的国家级、校级大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。项目期限为2018年5月—2019年5月。
1.创新训练项目是学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。
2.创业训练项目是学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
3.创业实践项目是本科生团队在学校和企业指导老师共同指导下,利用前期创业训练(或创新性实验计划)项目的研究成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
二、申报要求
1.我校全日制本科生均可以组成团队申报。申报者要求学习成绩优良,课余有足够时间和精力参与科研实践,并对科学研究、创造发明或创业有浓厚兴趣,具备从事科学研究或创业的基本素质和能力。
2.原则上创新训练项目申报负责人应为本科一、二、三年级学生、创业训练项目负责人应为二、三年级学生、创业实践项目负责人应为三年级学生。批准立项时,负责人距离毕业至少有一年时间,项目负责人在毕业之前应完成结题验收。每个创新项目申报总人数不超过5名,每个创业训练、创业实践项目申报总人数不超过6名;项目成员必须要有明确的分工,每位学生不能同时参加多个项目;鼓励来自不同院系、不同专业、不同年级的学生组队申报项目。
3.项目必须配备指导教师(第一指导教师必须为校内教师),实行指导教师负责制;项目指导教师应热心指导学生课外创新和创业活动。鼓励学生在申报项目之前优先从“江西农业大学大学生创新创业导师库”中选择指导老师,并与指导教师充分沟通,确定指导教师。
4.创业实践项目除配备1名校内指导教师外,还必须配备1名企业指导教师;每位指导教师限牵头申报一项,同时另可参加一项,或限参加两项,超额申请或参加视为全部项目无效。 
5.创新训练、创业训练项目研究周期为一年,创业实践项目研究周期为一至两年。
三、项目要求
1.项目选题要合适。鼓励侧重于创业训练和创业实践类项目的申报。项目选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,明确研究方向和预期成果有何特别创新之处,并在实施过程中不断调整优化。
2.国家级项目立项后必须积极参加“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等创新创业类大赛,并取得较好成绩,否则不予以结题验收。
 3.参与项目的学生创新团队,在指导教师指导下,自主选题设计、自主组织实施、独立撰写总结报告。  
四、申报程序
1.学生结合个人兴趣爱好和专业特点确定选题,落实指导教师及成员,填写《大学生创新训练项目申请书》(附件1),《大学生创业训练项目申请书》(附件2),《大学生创业实践项目申请书》(附件3)。
2.各学院组织初审,审查项目的科学性、创新性、可行性和申请人的研究能力等,经分管教学副院长签署意见后,填写《江西农业大学大学生创新创业训练计划项目申请汇总表》(附件4),于5月22日前将申请书和信息汇总表的纸质版由学院教务员统一报送至教务处创新创业教育科(惟义青创园106办公室),电子档通过OA系统发送给教务处吴发明,电话:83828601。逾期不予受理。
3.校大学生创新创业指导中心在各学院推荐的项目基础上组织专家开展项目初审,并根据初审情况进行复审(具体安排另行通知),确定最终校级立项项目及向教育部推荐国家级立项项目,并按照有关规定于5月31日前上报省教育厅。
五、项目管理
按照学校《江西农业大学“大学生创新创业训练计划”项目管理办法(试行)》(赣农大发〔2018〕14号)文件执行。
 
  



下一篇: 公示