2017年11月20日 星期一
当前位置:网站首页 >> 教务新闻 >> 办公室

详细新闻

学校召开第二十八次暑期教学改革研讨会

发布时间:【2016-09-03】 点击次数:【3935】



    

9月1日,我校第二十八次暑期教学改革研讨会在校办公楼一楼报告厅召开。会议围绕大学生创业创新教育工作、校内本科专业评估工作、教师教学激励措施等议题进行了深入研讨。全体在校校领导、各教学单位领导与教师代表、有关部门负责人参加大会。副校长贺浩华主持会议。

校长黄路生院士在会上作重要讲话。黄校长指出,本科教育是“双一流”建设的基础,大学教师是奠定大学生成才的基础,教师们要致力于教书育人,立足于创造性学术研究,将科研成果及时、有效地转化为教育资源,形成有效的“教育力”,更好地促进教学质量的提高;课程教学是大学生基本能力培养的载体,科教融合是大学生创新能力的载体,要有力地直击教学过程,通过教学方式方法改革创新建设好课程,把学校的科研优势及时转化为教学资源,使教学内容更贴近学生专业实际,解决学生最关心的问题;培养优秀学生是大学教师的内心动力,提高教师工作满意度是大学管理工作者的内心动力,高校教师要更好地“发挥作用、实现价值、赢得尊重”,各级管理部门和各学院要不断提升行政管理的专业化水平,使管理更好地服务于教学科研工作。黄校长强调,学校要建立科学合理的教师考核管理机制,建设一支高水平的师资队伍,为有特色高水平大学奠定坚实的人才基础。

副校长贺浩华在会上作题为《积极推进大学生创新创业教育,不断深化本科教学评估工作》。贺浩华指出,要统一思想、科学定位;健全创新创业教育课程体系;强化创新创业实践,打造创新创业教育平台;加强师资队伍建设,提高创新创业教育能力;理顺创新创业管理体制,进一步加强我校创新创业工作,努力营造良好的创新创业环境。要统一认识,增强审核评估的紧迫感和责任感;加强领导,建立完善的审核评估组织运行机制 ;全力以赴做好审核评估的各项准备工作,切实做好我校本科教学工作审核评估工作。

会议邀请了南昌大学教务处负责人就本科专业综合评价工作经验作了介绍。教务处负责人汇报了学校2015-2016学年本科教学工作,并对有关文件的起草作了说明。教学督导组、学工处、资实处、政治学院、软件学院负责人分别对教学督导工作、大学生创新创业教育、实验室管理、思想政治理论课开展、学生创新能力培养等情况作了汇报。