2017年12月11日 星期一
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 办公室

详细新闻

关于做好2015-2016学年普通本科生转专业工作的通知

发布时间:【2015-12-08】 点击次数:【8447】


     各学院:

根据上级教育行政部门及学校相关文件精神,为做好2015-2016学年普通本科生转专业工作,现将有关事项通知如下:

一、转专业对象

2015级普通本科学生。

二、申请条件

学生转专业学习不得违反国家政策,只限在高考录取生源所在地的同类同批次专业之间或同类上批次转入下批次的专业间进行,软件学院降分录取的相关专业学生仅限于本学院内部调整。

学校鼓励学生转入农学学科门类专业(090502园林专业除外)学习,申请转入农学学科门类专业的,可以不参加转专业考核。

学生入学后只能申请转专业一次,被批准转专业者,原则上不得申请转回原专业。

(一)符合下列情况之一者,可申请转专业:

1、入学后发现患有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经校医院检查证明,确实不宜在原专业学习,但尚能在其它专业学习者。

2、转专业更有利于发挥其专长者。

3、因学科专业发展需要,学校认为确须调整专业者。

(二)具有下列情况之一者,不受理转专业申请:

1、入学未满一学期的。

2、单独组织招生的专业(艺术学门类)学生要求转入其他专业的。

3、降低分数录取的相关专业如软件工程、物联网工程等专业学生要求转入其他本科专业的。

4、三校生要求转入非三校生生源专业的。

5、有考试作弊记录的;第一学期末有1门及以上主干课程不及格者。

6、休学期间要求转专业的;应作退学处理的。

7、跨高考录取科类或不符合教育行政部门转专业政策的。

8、学校认为其他不符合转专业条件的。

三、办理程序

1、符合转专业条件的学生根据本人实际情况,在20151220前向本人所在学院提出转专业申请,并填写《江西农业大学普通本科学生转专业审批表》(附件2),交相关学院审核,并须参加转专业考核;因身体原因和本规定有明确要求的除外。

2、学生转出学院在20151225前将学生提交的申请表和其他相关材料汇总报送教务处学籍管理科。

3、由教务处和相关学院组织转专业考试,科目一般为二门,文史类考生为大学英语和大学语文;理工类考生为大学英语和高等数学。申请转入园林、风景园林和城乡规划专业者加试《素描》;申请转入环境设计、数字媒体艺术专业加试《设计素描》;申请转入英语、商务英语专业加试《英语听力》。

4、考试时间为20161313上午900-1100《大学英语》;13下午200-400《大学语文》或《高等数学》。加试课程考试时间另行通知。

5、教务处根据考试成绩,初步确定符合转专业的学生名单,并在校园网上公示一周,公示结束无异议后,符合转专业的学生由转入学院在《江西农业大学普通本科生转专业审批表》上签署明确意见,教务处汇总符合转专业的学生名单,报分管校长审批,由教务处发文通知。

6、被批准转专业的学生于下学期开学初到转入学院报到注册,相关学院做好转专业学生学籍档案移交等有关工作。

四、学生转专业后的学籍管理

1、学生转专业后必须按照转入专业人才培养方案的要求,修完规定的课程和学分才能毕业。转专业学生在原专业考核不合格的课程计入补考和留级计算门次。

2、学生转专业后,可申请补修有关专业基础课程(不含公共课),并可将补修考核合格课程的学分(学时)冲抵原专业考核不合格课程(不含公共课)的学分(学时),具体补修课程由转入学院规定。

五、其它

学生因转专业涉及到考试、更换学生证等所需费用由学生自理。

 

特此通知

 

附件1:江西农业大学2015学年转专业信息汇总表

附件2:江西农业大学普通本科生转专业审批表


 

江西农业大学教务处

2015128